Appellation d’Origine
Contrôlée depuis 1936

L'histoire

Ce sont les Papes qui, lors de leur installation à Avignon au XIVème siècle, ont révélé le terroir de Châteauneuf-du-Pape. Sous le règne de Jean XXII, le village devient résidence d’été de la papauté. Quant au précieux nectar élaboré en ces lieux, il accède au rang de « Vin du Pape ». Une consécration qui lui ouvre la porte des grandes cours européennes. À l’époque gallo-romaine, la vigne recouvrait déjà très certainement le territoire de Châteauneuf-du-Pape. Toutefois, les premières traces écrites de son existence datent de 1157.

Fils de la terre et du soleil.

Un nectar apprécié des Papes : au XIVème siècle les papes s’installèrent en Avignon et c’est Jean XXII qui développa le vignoble, en assura la renommée et fit bâtir le château en haut de la colline de Châteauneuf-du-Pape.

Le père des AOC

En 1923, à l’initiative du Baron le Roy de Boiseaumarié, le premier syndicat pour la défense de l’appellation fût créé. La délimitation basée sur la géologie et les usages locaux, loyaux et constants s’acheva en 1933. Aujourd’hui encore ces règles édictées avant la création du régime des appellations contrôlées (en 1935) restent parmi les plus draconiennes de toutes les appellations françaises.

Visiter les châteaux et domaines

Reportage photo OENOJAZZ @pelut.charlene 79 - Au Sud de la France, au cœur des Côtes du Rhône, le Pays d’Orange Provence bénéficie d’un cadre idéal pour séjourner et découvrir la beauté et les richesses du patrimoine et de la culture en Provence.

Visionnaires à plusieurs titres, les vignerons de Châteauneuf-du-Pape expédient dès la fin du XVIIIème siècle leurs vins en bouteilles plutôt qu’en tonneaux. Un nouveau pas vers la notoriété est franchi.

Des règles strictes pour atteindre l'excellence

✅  Densité de plantation maxi de 3 000 à 3 500 pieds / ha
✅  Le rendement maximal autorisé est fixé à 35 hl/ha.
✅  Les vendanges manuelles obligatoires
✅  Le tri sélectif de la vendange
✅ 13 cépages autorisés
✅  Le degré naturel des vins : 12,5°minimum
✅  Les tailles de la vigne autorisées : gobelet, cordon de Royat, et Guyot

chateauneuf du pape logovectoriel - Au Sud de la France, au cœur des Côtes du Rhône, le Pays d’Orange Provence bénéficie d’un cadre idéal pour séjourner et découvrir la beauté et les richesses du patrimoine et de la culture en Provence.

La bouteille armoriée est l’écrin des vins de Châteauneuf-du-Pape.

 Dans un arrêt rendu le 21 septembre 2004, la Cour de cassation a d’ailleurs confirmé la validité des droits attachés à la bouteille armoriée Châteauneuf-du-Pape. Elle a ainsi jugé que : « la bouteille écussonnée constitue bien une œuvre artistique protégée, présentant un caractère original et distinctif. L’auteur d’une telle œuvre est ainsi en droit de la faire protéger par le dépôt d’une marque. Une appellation d’origine peut être valable – ment incorporée à une marque complexe, dont les éléments figuratifs présentent un caractère original et distinctif. » Créée en 1937, elle participe à leur promotion et à leur notoriété. Elle est aussi une marque collective. Les vins de Châteauneuf-du-Pape méritent un habit à leur mesure !

À partir de 1776, le célèbre Château La Nerthe expédie ses vins en bouteilles, délaissant peu à peu le tonneau. Une première qui retentit, une fois de plus, sur la renommée des vins. Déjà à cette époque, les vignerons du cru ont l’esprit pionnier. Une reconnaissance de qualité « Le vin de Châteauneuf-du-Pape est reconnu d’une qualité supérieure dans toutes les saisons » (décret départemental publié en 1793). Les vignerons obtiennent de vendre leur production un tiers de plus que le prix maximum en usage.

Un terroir d’exception

Le terroir de Châteauneuf-du-Pape bénéficie d’une grande diversité de sols, et en particulier de gros galets roulés (diluvium alpin) reposant sur des argiles rouges qui permettent aux raisins d’atteindre un très haut degré de maturité. Conscients de la valeur de leur patrimoine, les vignerons de Châteauneuf-du-Pape se sont engagés ces dernières années dans des démarches visant à définir et à conforter l’identité de leur appellation, au travers notamment de ses différents terroirs et de la diversité de son encépagement.

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