La Durbane
La Durbane
Descriptif
Le vignoble s'étend sur les appellations Châteauneuf-du-Pape, Côtes du Rhône et Vin de France et est en conversion vers l'agriculture biologique depuis 2020.
La Durbane, c'est Thomas et Florence. Nous étions tous les deux chimistes dans le secteur pharmaceutique en Suisse, nous avions des destins tout tracés. Nous avons tout plaqué pour revenir de la Suisse aux origines de Florence, le sud de la France, et avons ensemble donné vie à notre rêve. Depuis 2019, nous conduisons l’exploitation familiale La Durbane. Les 14 hectares de vignes de la famille Giornal-Wesch étaient menées jusque là par Jean-Louis, le père de Florence, vigneron passionné.
Thomas est allemand, et nous avons vécu en Suisse pendant 7 ans: imprégnés par ces cultures nous sommes très préoccupés par tout ce qui concerne l'environnement. Il a donc été tout naturel d'entamer la conversion vers le bio très rapidement. Nous favorisons la biodiversité sur notre domaine : mise en place de prairies mellifères pour les insectes pollinisateurs, replantation de haies jouant le rôle de réservoirs à biodiversité, etc. Nous pensons qu'il faut faire attention à tous les niveaux, et cela va de la mise en place d'une éco-conception du packaging à la planification de construction de bâtiments autonomes en énergie, en passant par l'organisation des travaux à la vigne pour réduire les trajets en tracteur.
Thomas est allemand, et nous avons vécu en Suisse pendant 7 ans: imprégnés par ces cultures nous sommes très préoccupés par tout ce qui concerne l'environnement. Il a donc été tout naturel d'entamer la conversion vers le bio très rapidement. Nous favorisons la biodiversité sur notre domaine : mise en place de prairies mellifères pour les insectes pollinisateurs, replantation de haies jouant le rôle de réservoirs à biodiversité, etc. Nous pensons qu'il faut faire attention à tous les niveaux, et cela va de la mise en place d'une éco-conception du packaging à la planification de construction de bâtiments autonomes en énergie, en passant par l'organisation des travaux à la vigne pour réduire les trajets en tracteur.