Domaine de la Janasse
Domaine de la Janasse
Descriptif
Le domaine a été créé en 1973 par Aimé SABON. Depuis 1991 Christophe exploite la cave avec sa sœur Isabelle et Hélène, l'épouse d'Aimé, sur 90 hectares de vignes Châteauneuf-du-Pape, Côtes du Rhône, Côtes du Rhône Villages et IGP Principauté d'Orange.
En 1967, Aimé Sabon reprend les vignes de son père (qui apportait ses raisins en cave coopérative) et de son beau-père (qui vendait le vin au négoce). En 1973, Aimé construit sa propre cave. Ainsi nait le Domaine de la Janasse, du nom de la ferme familiale qui se trouvait à Courthézon, au lieu dit « La Janasse ». Aimé conscient de détenir un fabuleux terroir ne cesse d’agrandir le domaine en acquérant de nouvelles parcelles. De 15 hectares hier, La Janasse occupe aujourd’hui plus de 90 hectares.
En 1991 Christophe Sabon rejoint son père qui, d’entrée, lui laisse les clés de la cave. Sous son impulsion, La Janasse arbore différentes cuvées, conquiert de nouveaux marchés et s’inscrit durablement dans son époque. Isabelle, la sœur de Christophe, intègre l’équipe en 2001. Avec Hélène, l’épouse d’Aimé la famille est réunie à La Janasse, qui devient, en quelques années, l’un des fleurons de Châteauneuf-du-Pape.
La Philosophie du Domaine est :
Respect du terroir et de l’environnement
Travail soigné et raisonné du vignoble
Vinification et élevage adaptés pour rechercher l’expression des terroirs
Le domaine de La Janasse s’étend sur une véritable mosaïque de terroirs, cette dispersion des terroirs apporte une grande complexité dans les assemblages. Les vignes sont cultivées sans pesticide ni insecticide et la fumure est d’origine naturelle. La terre est travaillée sans désherbant pour maintenir l’aération et la souplesse du sol.
Toutes nos vendanges sont manuelles. Chaque parcelle, chaque cuve est un cas différent et il conviendra d’adapter la vinification en fonction de cette matière première et des dégustations quotidiennes. Le domaine fait un usage réfléchi du bois suivant les appellations et cuvées.
En 1991 Christophe Sabon rejoint son père qui, d’entrée, lui laisse les clés de la cave. Sous son impulsion, La Janasse arbore différentes cuvées, conquiert de nouveaux marchés et s’inscrit durablement dans son époque. Isabelle, la sœur de Christophe, intègre l’équipe en 2001. Avec Hélène, l’épouse d’Aimé la famille est réunie à La Janasse, qui devient, en quelques années, l’un des fleurons de Châteauneuf-du-Pape.
La Philosophie du Domaine est :
Respect du terroir et de l’environnement
Travail soigné et raisonné du vignoble
Vinification et élevage adaptés pour rechercher l’expression des terroirs
Le domaine de La Janasse s’étend sur une véritable mosaïque de terroirs, cette dispersion des terroirs apporte une grande complexité dans les assemblages. Les vignes sont cultivées sans pesticide ni insecticide et la fumure est d’origine naturelle. La terre est travaillée sans désherbant pour maintenir l’aération et la souplesse du sol.
Toutes nos vendanges sont manuelles. Chaque parcelle, chaque cuve est un cas différent et il conviendra d’adapter la vinification en fonction de cette matière première et des dégustations quotidiennes. Le domaine fait un usage réfléchi du bois suivant les appellations et cuvées.